Результаты лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий с использованием селекции сперматозоидов на ооцит‑кумулюсных комплексах
На портале РОАГ размещена статья «Результаты лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий с использованием селекции сперматозоидов на ооцит‑кумулюсных комплексах», опубликованная в № 5/2023 журнала «Акушерство и гинекология».
Чистякова А.В., Макарова Н.П., Непша О.С., Смольникова В.Ю., Калинина Е.А. - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия
Во время оплодотворения in vivo сперматозоиды человека должны пройти через ооцит-кумулюсный комплекс (ОКК), чтобы достичь блестящей оболочки, а затем проникнуть в ооцит для завершения оплодотворения. Именно поэтому ОКК играют критическую роль в физиологическом отборе функционально компетентных мужских гамет.
Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, бесплодие, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ), экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), имплантация, мужское бесплодие, сперматозоид, ооцит-кумулюсный комплекс
Оценка клинической эффективности использования клеток кумулюса для селекции сперматозоидов во время интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит (ИКСИ) при нарушениях сперматогенеза на популяции российских супружеских пар, проходящих лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Как показали клинические результаты проведенного исследования, частота имплантации (38,5% в группе ОКК против 35,9% в группе ИКСИ) в общей когорте пациентов достоверно не увеличивается при селекции сперматозоидов на ОКК. Частота успешных родов также остается прежней (77,8% в группе ОКК против 73,8% в группе ИКСИ). Эмбриологический этап в общей когорте пациентов достоверно не улучшается. Однако при выделении групп мужчин с показателями морфологии сперматозоидов 0–1% и 2–3%, то есть при стратификации тератозооспермии на легкую и выраженную, было обнаружено достоверное увеличение процента оплодотворения (100% в группе ОКК и 77,78% в группе ИКСИ, p=0,001). Процент дорастания бластоцист отличного и хорошего качества также был достоверно выше в группе селекции сперматозоидов на ОКК (60% в группе ОКК против 50% в группе ИКСИ, p=0,004).
Использование клеток кумулюса для селекции сперматозоидов в программах лечения бесплодия методами ВРТ может улучшить исходы у пациентов с нарушениями сперматогенеза в виде снижения доли морфологически нормальных сперматозоидов в эякуляте. У таких супружеских пар можно добиться увеличения частоты оплодотворения и развития эмбрионов до стадии бластоцисты, числа эмбрионов, пригодных для переноса в полость матки. Это позволяет снизить затраты на стимуляцию функции яичников и добиться желанной беременности при переносе размороженного эмбриона в криоцикле.
Всего было включено 267 супружеских пар, проходящих лечение бесплодия методами ВРТ. Анализируемую группу составили 130 пациентов (группа ОКК), которым был произведен отбор сперматозоидов на ОКК с последующим проведением процедуры ИКСИ. Группу сравнения составили 137 пациентов, которым была выполнена стандартная процедура ИКСИ с отбором сперматозоидов по морфологическим характеристикам (группа ИКСИ). Были оценены клинические и эмбриологические показатели программы ВРТ.