Оценка эмбриологических исходов программ экстракорпорального оплодотворения у пациенток различных возрастных групп в зависимости от уровня антимюллерова гормона

28/07/2025

На портале РОАГ размещена статья «Оценка эмбриологических исходов программ экстракорпорального оплодотворения у пациенток различных возрастных групп в зависимости от уровня антимюллерова гормона», опубликованная в № 6/2025 журнала «Акушерство и гинекология».

Назаренко Т.А., Хачатрян Н.А., Крылова Е.И., Бирюкова А.М.
  1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия
Результаты:
Ключевые слова: Антимюллеров гормон (АМГ), экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), овариальный резерв, возраст матери
Авторы:
Меньшее количество ооцитов (0–5) закономерно было получено в группе женщин позднего репродуктивного возраста. 6–10 ооцитов с равной частотой получено в группах старшего и среднего возраста и реже в группе более молодых женщин, у которых получено большее количество ооцитов (р<0.001). При анализе количества ооцитов МII отмечено стабильно одинаковое число этого показателя в 1-й и 2-й группах независимо от числа ооцитов. Наиболее яркой демонстрацией явилось качество полученных бластоцист. Так, в 1-й и 2-й группах отмечены преимущественно бластоцисты отличного и хорошего качества, в то время как в 3-й группе – в основном, бластоцисты низкого качества. Анализ результатов программ ЭКО у подгрупп пациенток со сниженным овариальным резервом в зависимости от возраста продемонстрировал, что у 67% пациенток молодого возраста и у 52% среднего были получены бластоцисты хорошего качества, тогда как ни у одной женщины позднего репродуктивного возраста эмбрионы хорошего качества не получены.
Заключение:
Даже при сравнимых значениях уровня АМГ у молодых женщин и пациенток старшего возраста, доля бластоцист хорошего качества значительно снижается с возрастом, а в позднем репродуктивном возрасте, после 40 лет, приближается к нулю, что связано, скорее всего, с качеством ооцитов, анеуплоидностью эмбрионов и нарушением их развития у пациенток позднего репродуктивного возраста; тогда как у молодых пациенток даже при сниженных показателях овариального резерва возможно получить эмбрионы хорошего качества.
Материалы и методы:
Проведен ретроспективный анализ клинико-лабораторных характеристик и результатов программ ЭКО у 900 пациенток, проходивших лечение в 2023–2024 гг. в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова. Средний возраст женщин в 1-й группе составил 29,06 (2,85) лет, во 2-й – 39,01 (1,94) лет и в 3-й – 43,03 (1,17) лет.
Цель:
Оценить результаты эмбриологического этапа программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по числу бластоцист хорошего качества в зависимости от уровня антимюллерова гормона (АМГ) у пациенток разных возрастных групп.