Сама операция проходит под местной анестезией. Через переднюю брюшную стенку матери вводится катетер в трахею ребёнка, где устанавливается баллон с жидкостью. Таким образом создаются условия для развития лёгких. Через несколько дней после рождения ребёнка врачи полностью удаляют грыжу.

Фетальная хирургия: уникальная операция по бронхиальной грыже в Центре имени Кулакова

24/12/2024
В Центре состоялась операция по спасению ещё не родившегося ребёнка
«К нам на перинатальный консилиум обращаются пациенты из различных регионов нашей страны, это абсолютно бесплатно, по ОМС. Безусловно, мы отбираем на фетальные операции только тех беременных пациенток, у которых диафрагмальная грыжа плода крайней тяжести».

– рассказывает заведующая отделением патологии беременности Нана Картлосовна Тетруашвили.
Именно для таких случаев врачи совместно разработали метод внутриутробного лечения, позволяющий ребёнку нормально расти и развиваться до самого рождения.
У плода беременной пациентки на 20-й неделе обнаружили сложнейший порок развития – диафрагмальную грыжу. Этот диагноз часто считается несовместимым с жизнью. Помочь будущей матери откликнулась целая команда специалистов из Беларуси и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова.
О профессиональном уровне специалистов НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова рассказал директор Геннадий Тихонович Сухих:

«В Центре более десяти типов операций позволяют нам спасать наших пациентов. Это не только лечение диафрагмальной грыжи, но и пороков развития оболочек спинного мозга, к примеру. Наверное, следующий наш шаг – более смелое движение в сторону внутриутробной коррекции пороков сердечно-сосудистой системы».