Особенности иммуно­глобулиноподобных рецепторов естественных киллеров и их лигандов у супругов и исходы беременности при иммуно­цитотерапии привычного выкидыша

10/12/2024

На портале РОАГ размещена статья «Особенности иммуно­глобулиноподобных рецепторов естественных киллеров и их лигандов у супругов и исходы беременности при иммуно­цитотерапии привычного выкидыша», опубликованная в № 11/2024 журнала «Акушерство и гинекология».

Кречетова Л.В., Хорошкеева О.В., Тетруашвили Н.К., Кречетов С.П., Янкевич Т.Э., Инвияева Е.В., Трофимов Д.Ю., Сухих Г.Т.
  1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия;
  2. ФГБУ «Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства, Москва, Россия
Результаты:
Ключевые слова: Привычный выкидыш, NK-клетки, иммуноглобулиноподобные рецепторы клеток-киллеров, генотипирование, иммуноцитотерапия, мать, отец, исходы беременности
Авторы:
Проведенное типирование по генам KIR и генам классических HLA I пациентов в супружеских парах с идиопатическим ПВ и лечением с использованием ИЦТ не выявило каких-либо особенностей KIR и KIR-L у супругов. Также не выявлено связи особенностей KIR и KIR-L у супругов с исходами беременности, наступившей после ИЦТ. Полученные результаты не позволяют рассматривать особенности генотипов KIR и классических HLA I у супругов как предпосылку возникновения аллонесовместимости мать–плод при ПВ и не выявляют у супругов сочетаний KIR и KIR-L, влияющих на эффективность лечения с включением ИЦТ.
Заключение:
Отсутствие связи исходов лечения ПВ при включении ИЦТ с особенностями генотипов KIR и классических HLA I супругов свидетельствует о необходимости новых направлений исследований иммунологических механизмов аллогенного взаимодействия мать–плод при беременности и мать–отец при ИЦТ. Перспективным направлением является исследование особенностей экспрессии генов KIR в NK-клетках у женщин в норме и при патологии беременности.
Материалы и методы:
В исследование включили 39 супружеских пар с ПВ. ИЦТ проводили дважды вне беременности и дважды во время беременности. Для типирования генов KIR и генов HLA I использовали периферическую кровь матери и отца. Типирование проводили методом высокопроизводительного секвенирования NGS.
Цель:
Провести типирование по генам классических HLA I и генам KIR пациенток и их супругов в парах с идиопатическим привычным выкидышем (ПВ) для выявления особенностей генотипов KIR и представленности KIR-L у супругов при разных исходах беременности.
Нарушение фето-плацентарного кровотока признается основной причиной потери беременности на ранних сроках. Формирование сосудистого русла при децидуализации эндометрия и контроль инвазии трофобластов происходят при участии естественных клеток-киллеров (NK-клеток), иммуноглобулиноподобные рецепторы (KIR) которых через взаимодействие с молекулами HLA I класса (HLA I) определяют характер действия NK-клеток на клетки-мишени. Особенности молекул KIR и HLA I, являющихся лигандами KIR (KIR-L), у матери и отца через обусловленные NK-клетками реакции аллосовместимости могут влиять на эффективность иммуно­цитотерапии (ИЦТ) при беременности.
Актуальность: