Патологическое строение пуповины при врожденном пороке сердца у плода
На портале РОАГ размещена статья «Патологическое строение пуповины при врожденном пороке сердца у плода», опубликованная в № 8/2024 журнала «Акушерство и гинекология».
Ярыгина Т.А., Гасанова Р.М., Марзоева О.В., Сыпченко Е.В., Леонова Е.И., Ляпин В.М., Щеголев А.И., Гус А.И.
- ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва, Россия;
- ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского», Москва, Россия;
- ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», Москва, Россия;
- ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия
Ключевые слова: Пуповина, пупочная артерия, единственная артерия пуповины, гипоксия плода, задержка роста плода, врожденный порок сердца, пороки развития плода, пренатальная диагностика
Наиболее часто в общей когорте встречались: короткая (58,2% случаев) и тощая (43,4% случаев) пуповина, аномальное прикрепление к плаценте (35,6% случаев), гипо- и гиперизвитость (4,3 и 19,1% наблюдений соответственно). Отдельные патологические варианты и их сочетания в одной пуповине обнаружены в 74 и 34% случаев.
Отличия между подгруппами определялись в частоте встречаемости гиперизвитой, тощей пуповины и ее сочетанной патологии, составляющей 46,6% против 15%, 73,3% против 39%, 60% против 30% в 1-й и 2-й подгруппах соответственно (р<0,05). При этом отношение шансов рождения недоношенного и/или малого к сроку гестации плода с ВПС составляло 4,96 (95% ДИ 1,56–15,7), 4,3 (95% ДИ 1,28–14,45) и 3,5 (95% ДИ 1,14–10,8) соответственно.
Постнатальное исследование выявило патологию пуповины в 74% случаев рождения ребенка с ВПС. Гиперизвитость, малый диаметр и сочетание аномальных характеристик пуповины имели значимую ассоциацию с преждевременными родами и малой к сроку гестации массой новорожденного. Полученные результаты свидетельствует о необходимости расширения протокола ультразвуковой оценки пуповины в случаях кардиальной патологии плода.
Был проведен ретроспективный анализ результатов макроскопического исследования пупочных канатиков в антенатально сформированной когорте из 115 случаев с ВПС у плода, разделенной на подгруппы в зависимости от срока гестации на момент родоразрешения и массы новорожденного: 1-я подгруппа – 15 случаев с рождением недоношенных и/или малых к сроку гестации детей; 2-я подгруппа – 100 доношенных детей с массой при рождении ≥10 процентиля.
Определение патологических особенностей строения пуповины, ассоциированных с рождением живого, малого к сроку гестации и недоношенного ребенка с пренатально диагностированным врожденным пороком сердца (ВПС).