Диагностическая значимость протеомного анализа плазмы крови при задержке роста плода

20/05/2024

На портале РОАГ размещена статья «Диагностическая значимость протеомного анализа плазмы крови при задержке роста плода», опубликованная в № 4/2024 журнала «Акушерство и гинекология».

Волочаева М.В., Токарева А.О., Кононихин А.С., Кукаев Е.Н., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е. Стародубцева Н.Л.
  1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия;
  2. Сколковский институт науки и технологий, Москва, Россия;
  3. Институт энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова» РАН, Москва, России
Результаты:
Ключевые слова: Задержка роста плода, диагностика, количественный протеомный анализ, маловесный к сроку гестации плод
Авторы:
Цель:
Определить критерии диагностики задержки роста плода на основании количественного протеомного анализа плазмы крови беременной.
На основании полученных результатов количественного протеомного анализа белков плазмы крови матери были разработаны 3 диагностические модели. Модель «1» (AUC=0,86), включающая альфа-2-макроглобулин в качестве переменной, с чувствительностью и специфичностью 90% позволяет проводить диагностику ранней формы задержки роста плода. Модель «2» (AUC=0,88), включающая в качестве переменной белки альфа-2-макроглобулин и аполипопротеин A-IV, с чувствительностью 90% и специфичностью 80% позволяет диагностировать позднюю форму задержки роста плода. Модель «3» (AUC=0,80), в основу которой в качестве переменной введены белки антитромбин-III и аполипопротеин C-I, с чувствительностью 80% и специфичностью 80% может быть использована для проведения дифференциальной диагностики поздней формы задержки роста и маловесного к сроку гестации плода.
Заключение:
Результаты данного исследования могут быть использованы в формировании подходов к новым методам диагностики различных форм задержки роста и маловесного плода, а также явиться отправной точкой для будущих исследований по изучению, в том числе, потенциальных терапевтических мишеней.
Материалы и методы:
В исследование «случай-контроль» были включены 50 беременных, разделенных на 5 групп. Группа I – беременные с ранней задержкой роста плода (<32 недель) (n=10), группа II – с поздней задержкой роста плода (≥32 недель) (n=10), группы III и IV – пациентки, родоразрешенные до и после 32 недель (n=10/n=10) соответственно, группа V – беременные с плодами, маловесными к сроку гестации (≥32 недель) (n=10). Постнатальная оценка массо-ростовых показателей у новорожденных (n=50) проводилась согласно центильным кривым INTERGROWTH-21 для подтверждения антенатального диагноза задержки роста и маловесного плода, а также установления нормальной массы тела в группе с преждевременными родами (до 32 и после 32 недель). Количественный анализ 125 белков плазмы крови проведен с использованием набора BAK 125 (MRM Proteomics Inc., Монреаль, Канада) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). На основе логистической регрессии были созданы диагностические модели для задержки роста и маловесного плода после предварительного процессинга данных.