Интервью

«Наши технологии показывают впечатляющие результаты»
Роман Шмаков
ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России – крупнейшее в стране научно-лечебное учреждение, которое является базой для реализации государственных программ по сохранению здоровья женщины, матери и ребенка. Именно здесь ведется разработка новейших научных направлений в области акушерства и гинекологии для того, чтобы затем внедрить новые методы лечения в клиническую практику. Сотрудники знаменитой «Кулаковки» берутся порой за самые безнадежные случаи, помогая тем, кому помочь очень сложно.

Об особенностях реализации этих задач, а также о проблеме внедрения новейших технологий в региональных центрах, маршрутизации тяжелых пациенток и телемедицинских консультациях мы поговорили с директором Института акушерства, главным внештатным специалистом по акушерству Минздрава России профессором РАН Романом Георгиевичем Шмаковым.
- Роман Георгиевич, какие государственные программы по сохранению здоровья женщин реализуются в Институте акушерства?
Шмаков Р.Г.
- Центр им. Кулакова является крупнейшей научной клинической базой в нашей стране, где реализуются самые амбициозные проекты и решаются самые актуальные задачи в области акушерства. Одна из таких не только медицинских, но и социальных задач связана с помощью женщинам, у которых было обнаружено злокачественное новообразование во время беременности. Эти пациентки страдают не только физически, но и психологически, ведь обычно им предлагают прервать беременность, а после этого начать долгое мучительное лечение.

Я много лет занимаюсь проблемой сочетания онкологии и беременности, поэтому точно знаю, что рак – не повод для аборта. В Кулаковском центре женщины с онкологией рожают здоровых детей. Успехи в этом направлении связаны с многолетней системной работой нашей мультидисциплинарной команды, которая включает в себя акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, онкологов, химиотерапевтов и представителей многих других специальностей.

Благодаря такому комплексному подходу к проблеме мы смогли разработать алгоритм ведения беременных с онкологическим диагнозом. С другой стороны, беременность не влияет на течение онкологического заболевания, и дети рождаются здоровыми. Однако добиться такого результата можно, только имея соответствующие возможности. К сожалению, в отдельно взятом перинатальном центре или стационаре решить данную задачу практически невозможно.
- В каких еще ситуациях беременных направляют в Центр им. Кулакова?
Шмаков Р.Г.
- Мы давно работаем с так называемыми большими акушерскими синдромами, успешно лечим пациенток с тяжелой преэклампсией, с задержкой роста плода.

Исследователи и практики Кулаковского центра внесли большой вклад в развитие фетальной хирургии. Этим направлением у нас занимается группа ученых, в которую входят д.м.н. Кирилл Витальевич Костюков, к.м.н. Кристина Александровна Гладкова, д.м.н. Екатерина Леонидовна Бокерия и многие другие.

Мои коллеги занимаются проблемами, связанными с развитием тяжелых внутриутробных ситуаций. Например, неиммунная водянка плода раньше обычно была связана с гибелью ребенка. Сейчас же мы добились того, что пятьдесят процентов таких детей выживают. Это большой прорыв, но учтите, что исследования продолжаются, создаются новые алгоритмы лечения.

Или другая патология – тяжелое поражение спинного мозга, диагностированное внутриутробно. Не секрет: если такие дети рождаются и выживают, то становятся глубокими инвалидами с проблемами умственного развития. Изменить ситуацию кардинально может только особая внутриутробная операция, а их мы за последние два года сделали уже шестнадцать!

Такие внутриутробные операции, которые не дают развиться гидроцефалии и тем самым предотвращают патологический процесс, мы делаем на сроке 24—26 недель. То есть не нужно шунтировать желудочки после рождения ребенка.

Сегодня эти дети уже ходят своими ножками.. Мы следим за ними, постоянно обследуем их и, конечно, радуемся вместе с их родителями! Это огромное достижение Центра им. Кулакова. И такое чудо возможно, повторю, только силами мультидисциплинарной команды, в которую входят акушеры-гинекологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи.
- Что делается в Центр им. Кулакова для предотвращения материнской смертности?
Шмаков Р.Г.
- Одна из основных причин материнской смертности – это акушерские кровотечения. И это очень серьезная проблема. Зачастую она связана с врастанием плаценты, что, в свою очередь, влечет за собой очень высокий риск смертности. Чем больше рубцов у женщины, чем больше кесаревых сечений, тем больше риск, что плацента врастет.

В США, по статистике, из восьми тысяч женщин с врастанием плаценты около двадцати женщин погибают. В России женщин со сложными случаями врастания плаценты, в каком бы регионе они ни жили, направляют в Центр им. Кулакова. За пять лет через руки наших специалистов прошло уже больше четырехсот беременных пациенток с врастанием плаценты. И без ложной скромности я могу отметить – у нас очень хорошие результаты. Причем мы выполняем органосохраняющие операции, даже матку не удаляем при врастании плаценты.

В ближайшее время мы планируем завершить большое всероссийское исследование. В рамках проведенной работы врачи из двадцати пяти регионов пришлют свои отчеты, в которых описано, как они оперируют врастание плаценты по методике, разработанной в Центре им. Кулакова. Эта технология была разработана силами команды к.м.н. Владимира Дмитриевича Чупрынина.
- Бывает так, что высококвалифицированная медицинская помощь необходима не только роженице, но и новорожденному ребенку. Какие успехи в этом направлении достигнуты учеными Центра им. Кулакова?
Шмаков Р.Г.
- Вы правы. К примеру, достаточно часто только что рожденные дети нуждаются в дыхательной поддержке. Благодаря проведенным нашими лабораториями исследованиям микроРНК мы можем предсказать состояние ребенка и, если необходимо, отложить родоразрешение. Научной работой в этом направлении занимается группа ученых под руководством профессора, д.м.н. Зульфии Сагдуллаевны Ходжаевой, а также профессора, д.м.н. Наны Картлосовны Тетруашвили.
- Насколько высок уровень оказания медицинской помощи в Национальном центре им. Кулакова, если сравнивать с ведущими мировыми медицинскими центрами?
Шмаков Р.Г.
- По целому ряду направлений мы в мировых лидерах. Сегодня уже нельзя говорить о том, что мы на позиции догоняющих, это не так. Мы находимся среди разработчиков уникальных технологий, которые показывают впечатляющие результаты. Убежден, что каждое из направлений должен возглавить молодой лидер, энтузиаст своего дела, живущий наукой. Такой подход дает свои плоды.

По фетальной хирургии мы пока в позиции догоняющих, но только лишь потому, что начали заниматься этим направлением позже своих зарубежных коллег. А вот что касается врастания плаценты, то тут у нас количество осложнений меньше, а это очень яркий маркер успеха.

Что касается рака и беременности, это тема моей докторской диссертации, поэтому уверен – мы разработали практически идеальную схему маршрутизации и ведения пациенток этой категории. По количеству пациенток, которым удалось помочь, мы на лидирующем месте.
- Технологии, разработанные в Центре им. Кулакова, внедряются в регионах России?
Шмаков Р.Г.
- Некоторые технологии довольно сложно внедрить в других перинатальных центрах, но эта работа, безусловно, ведется. Коллеги к нам очень часто приезжают, смотрят, учатся, общаются. Мы передовое, ведущее учреждение в стране, и наша первостепенная задача как раз и состоит в том, чтобы быть в авангарде научно-практических достижений. Но хочется отметить, что в России достаточно много городов, где на базе центров, оснащенных по последнему слову медицинской техники, действуют отличные научные школы. Назову только несколько таких городов: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань…

К слову, важное направление работы Центра им. Кулакова – проведение консультаций с коллегами из регионов для обеспечения квалифицированной медицинской помощи беременным женщинам с различной акушерской и перинатальной патологией. Если раньше мы проводили 500–600 консультаций в год, то сейчас цифры у нас колоссальные – более 3,5 тыс. дистанционных встреч, где мы разбираем сложные клинические случаи, касающиеся неонатологии и акушерства, беременности и онкологии.
- Какие аспекты работы Института акушерства требуют постоянного внимания?
Шмаков Р.Г.
- Нам необходимо, прежде всего, совершенствовать работу с регионами. Национальный центр уже сегодня воспринимается как главный помощник, особенно в сложных случаях. Нам надо продолжать действовать в этом ключе. Мы и дальше будем помогать региональным центрам в решении различных вопросов. Вместе мы сумеем справиться с самыми сложными и запутанными случаями. По традиции в Национальный центр им. Кулакова маршрутизируют самых тяжелых пациентов, в том числе в критических состояниях. Но иногда счет идет на минуты, поэтому делать ставку только на специалистов Кулаковского центра не всегда оправданно.

Очень важно уделять максимум внимания молодым талантливым специалистам, в том числе из регионов. Призываю своих коллег, которые находятся в начале своего профессионального пути, неустанно повышать уровень своей образованности и любознательности, много читать, в том числе на иностранных языках!
Фотографии предоставлены пресс-службой
ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России