О комитете
Этические, нравственные и правовые требования к врачебной деятельности в области акушерства, гинекологии и перинатологии чрезвычайно актуальны в современном мире, так как многие проблемы здоровья женщины связаны с заболеваниями органов репродуктивной системы, интимной жизнью, семейными взаимоотношениями, бесплодием, вспомогательными репродуктивными технологиями, рождением детей с аномалиями развития, контрацепцией и многими другими вопросами.
Знания и применение медицинского права в области акушерства и гинекологии - это объективная необходимость. В современной России охрана материнства и детства осуществляется специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, правовой защитой, моральной поддержкой, материальной помощью, связанные с беременностью, родами и воспитанием ребенка. Однако, целый ряд вопросов организационно-правового и этического порядка еще далек от совершенства. В первую очередь - это проблема правовых взаимоотношений между врачом, медицинским персоналом, учреждением с одной стороны, а с другой - пациенткой, ее предстателями.
С начала ХХ1 века значительно увеличилось количество научных исследований с участием в них женщин. Особое внимание заслуживают испытания лекарственных средств и немедикаментозных методов диагностики и лечения во время беременности. Регулирование и правовые отношения биомедицинских исследований в области акушерства и гинекологии касаются в том числе и нравственных аспектов врачебной деятельности.
Опыт работы этического комитета РОАГ включает создание «Кодекса профессиональной этики акушерок Российской Федерации» и «Кодекса профессиональной этики врача акушера-гинеколога Российской Федерации»
Таким образом, функции комитета по Этике (биоэтике) является чрезвычайно важным звеном в решении главных задач, реализумых РОАГ.