Распространенность грудного вскармливания до 18 месяцев жизни в зависимости от применения предлактационного кормления смесью в перинатальном центре
На портале РОАГ размещена статья «Распространенность грудного вскармливания до 18 месяцев жизни в зависимости от применения предлактационного кормления смесью в перинатальном центре», опубликованная в № 6/2023 журнала «Акушерство и гинекология».
Жданова С.И.(1), Шнейдерман М.Г.(1), Костычева А.А.(1), Пикалова А.А.(1), Гуторова Т.В.(1), Павлович С.В.(1,2), Зубков В.В.(1,2), Дегтярев Д.Н(1,2).
- ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия
- ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
В настоящее время общеизвестна значимость повышения распространенности грудного вскармливания (ГВ) как здоровье сберегающей национальной стратегии, основанной на данных доказательной медицины.
Ключевые слова: грудное вскармливание, докорм, сцеженное молоко, устройство для альтернативного докорма, лактация, физиология лактации, сцеживание, новорожденные, распространенность грудного вскармливания.
Анализ распространенности ГВ после выписки из роддома в зависимости от способа вскармливания в роддоме.
Количество диад мать-ребенок на ГВ во всех возрастных периодах предсказуемо превалировало в контрольной группе по сравнению с подгруппами, которые получали докорм. Однако статистически значимыми различия были только по сравнению со 2-й подгруппой – в 3 и 6 месяцев соответственно. Причем риск потери ГВ в возрасте 6 месяцев в 5 раз выше, если применялся предлактационный докорм смесью из бутылки по сравнению с группой на исключительно ГВ в роддоме (ОР 5,6; 95% ДИ 1,34–22,5; p<0,05).
Исключительно ГВ в родильном доме способствует увеличению продолжительности ГВ в дальнейшем. Исключительно ГВ в роддоме зависит от мотивации женщин на ГВ (сформированной до родов лактационной доминанты) и профессиональной поддержки ГВ, позволяющей преодолеть возникающие трудности в начале ГВ, избегая применения предлактационного докорма смесью без медицинских показаний.
Исследование включило диады мать-ребенок (n=37), которые получали докорм сцеженным молозивом и/или смесью. В контрольную группу вошли диады мать-ребенок (n=24) на исключительно ГВ. Распространенность ГВ на первом году выявлялась при опросе по телефону в 1, 3, 6, 12 и 18 месяцев. Все женщины были проконсультированы специалистами из отдела поддержки грудного вскармливания института неонатологии и педиатрии ФГБУ НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова Минздрава России. В зависимости от способа докорма основная группа была разделена на 2 подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли дети (n=18), получавшие докорм молозивом/молоком и частично смесью альтернативным способом – пальцевым кормлением из шприца. В этой подгруппе применялся новый удобный аксессуар – насадка на шприц, изобретенная доктором Шнейдерманом М.Г. Во 2-ю подгруппу вошли дети (n=18), получавшие докорм смесью из бутылки. Во 2-й подгруппе матери осознанно сделали выбор в пользу кормления из бутылки как более удобного для них, что и послужило критерием разделения на подгруппы.