Патогенетические особенности доклинической стадии гестационных осложнений у женщин, страдающих эндометриозом
На портале РОАГ размещена статья «Патогенетические особенности доклинической стадии гестационных осложнений у женщин, страдающих эндометриозом», опубликованная в №10/2024 журнала «Акушерство и гинекология».
Тезиков Ю.В., Липатов И.С., Амосов М.С.
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия
Ключевые слова: Эндометриоз, аденомиоз, эндометриоз яичников, функциональная недостаточность эндометрия, провоспалительный статус, эндотелиально-гемостазиологическая дисфункция, задержка роста плода, преждевременные роды, преэклампсия, гипоксия плода
Акушерская патология у беременных с эндометриозом различной локализации реализовалась в 100% наблюдений и чаще всего была представлена ранними репродуктивными потерями (15,6%), угрозой прерывания беременности (46,2%), ЗРП (65,2%) и/или хронической гипоксией плода (45,9%), ПР (25,9%), преэклампсией (13,3%). Патологические сдвиги исследуемых маркеров позволили с I триместра гестации у пациенток с эндометриозом различной локализации выделить патогенетические особенности акушерской патологии, имеющей преконцепционное начало: «провоспалительное состояние» и «функциональная недостаточность эндометрия» (ФНЭ). Во II триместре у женщин с аденомиозом и ЭЯ диагностированы дестабилизация сосудистой интимы, активация тромбоцитарного звена, что определено как «эндотелиально-гемостазиологическая дисфункция» (ЭГД). Для доклинической стадии ПР у беременных с эндометриозом характерны нарастание провоспалительного состояния и ФНЭ с последующим присоединением ЭГД; в то время как для ЗРП было характерно умеренное нарастание ЭГД со снижением маркера ангиогенеза PIGF с I триместра.
Выявленные закономерности в рамках проблемы «беременность и эндометриоз» позволяют выстроить вектор на адекватную предиктивно-превентивную стратегию, учитывая высокий риск реализации неблагоприятных гестационных и перинатальных исходов на фоне структурно-функционального поражения репродуктивной системы при эндометриозе.
Проведено комплексное обследование в динамике гестации 160 беременных с эндометриозом различной локализации: 85 женщин с аденомиозом и 75 пациенток с эндометриозом яичников (ЭЯ). Контролем служили 30 здоровых беременных. Ретроспективно для определения патогенетических особенностей определенной гестационной патологии выделены группы: I группу составили 84 беременные с задержкой роста плода (ЗРП), II группу – 31 женщина с преждевременными родами (ПР). Обследование проводилось в сроки гестации 11–14, 19–22, 30–34 недель и включало определение в крови СРБ, TNF-α, IL-4, IL-8, ЦЭК, ФН, МААТ, PlGF, PAMG-1 и FAMG.
Выявить патогенетические особенности доклинической стадии осложнений беременности при эндометриозе.