Сравнение профиля сывороточных аутоантител у женщин при разных формах эндометриоза

11/09/2023

На портале РОАГ размещена статья «Сравнение профиля сывороточных аутоантител у женщин при разных формах эндометриоза», опубликованная в № 8/2023 журнала «Акушерство и гинекология».

Менжинская И.В., Мелкумян А.Г., Павлович С.В., Чупрынин В.Д., Кречетова Л.В..
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия.
Результаты:
Ключевые слова: эндометриома, глубокий инфильтративный эндометриоз, профиль аутоантител, патофизиология, неинвазивная диагностика.
Авторы:
Цель:
Изучить профиль сывороточных аутоантител у женщин c эндометриоидными кистами яичников и глубоким инфильтративным эндометриозом.
У пациенток с эндометриозом антитела к гормонам, эндометриальным антигенам и ЕНО обнаруживались чаще, чем аФЛ и АНА, по сравнению с женщинами без эндометриоза. Три группы различались по частоте выявления антител к Э, ХГЧ, ЕНО и ТПМ. В группе 1 отмечалось повышение уровня IgM-антител к ПГ, Э, ХГЧ и ТПМ и IgG-антител к Э, ХГЧ, ЕНО и ТМОД, в группе 2 – только IgM-антител к ТПМ и ХГЧ. Уровни IgG-антител к Э и ТМОД в группе 1 были выше, чем в группе 2.
Заключение:
У пациенток с эндометриозом отмечается повышенная частота выявления антител к гормонам, эндометриальным антигенам и ЕНО. Более широкий спектр антител наблюдается при эндометриомах. Аутоантитела могут вовлекаться в патофизиологию эндометриоза и имеют диагностическое значение.
Материалы и методы:
С помощью иммуноферментного анализа определяли антитела к тропомиозину 3 (ТПМ), тропомодулину 3 (ТМОД), α-енолазе (ЕНО), эстрадиолу (Э), прогестерону (ПГ), хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), антифосфолипидные (аФЛ) и антинуклеарные (АНА) антитела у пациенток с эндометриомами (группа 1, n=53), глубоким инфильтративным эндометриозом (группа 2, n=21) и у женщин без эндометриоза (группа 3, n=27).
Эндометриоз является хроническим системным воспалительным заболеванием с многофакторным этиопатогенезом, включающим дисрегуляцию иммунного надзора, и имеет сходство с аутоиммунными заболеваниями. Однако роль аутоантител при эндометриозе недостаточно изучена.