Постковидный синдром у женщин раннего репродуктивного возраста

25/08/2023

На портале РОАГ размещена статья «Постковидный синдром у женщин раннего репродуктивного возраста», опубликованная в № 7/2023 журнала «Акушерство и гинекология».

Белокриницкая Т.Е., Фролова Н.И., Мудров В.А., Каргина К.А., Шаметова Е.А., Жамьянова Ч.Ц., Осмонова Ш.Р.
ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Чита, Россия
Результаты:
Ключевые слова: COVID-19, постковидный синдром, стресс-связанные расстройства, женщины раннего репродуктивного возраста.
Авторы:
Цель:
Провести сравнительную оценку частоты и степени выраженности новых стойких симптомов, возникших у молодых соматически здоровых женщин после перенесенной новой коронавирусной инфекции (НКИ) и женщин, не заболевших в период пандемии.
Количество диад мать-ребенок на ГВ во всех возрастных периодах предсказуемо превалировало в контрольной группе по сравнению с подгруппами, которые получали докорм. Однако статистически значимыми различия были только по сравнению со 2-й подгруппой – в 3 и 6 месяцев соответственно. Причем риск потери ГВ в возрасте 6 месяцев в 5 раз выше, если применялся предлактационный докорм смесью из бутылки по сравнению с группой на исключительно ГВ в роддоме (ОР 5,6; 95% ДИ 1,34–22,5; p<0,05).
Заключение:
ПКС широко распространен у исходно соматически здоровых женщин молодого репродуктивного возраста. Появление ряда аналогичных сходных по частоте симптомов у не заболевших в период пандемии женщин может быть связано с посттравматическим стрессово-тревожным расстройством. Необходимы дальнейшие углубленные междисциплинарные исследования для выяснения патофизиологических механизмов развития новых стойких симптомов, связанных с пандемией COVID-19.
Материалы и методы:
Для оценки независимого влияния COVID-19 на развитие постковидного синдрома (ПКС) обследованы небеременные женщины моложе 35 лет, без избытка массы тела/ожирения, сахарного диабета, хронической артериальной гипертензии и других соматических и хронических инфекционных заболеваний. Основная группа – пациентки, переболевшие в июле-октябре 2021 г. SARS-CoV-2-инфекцией, подтвержденной методом ПЦР (n=181); группа сравнения – не заболевшие в этот период женщины (n=71). Симптомами ПКС считали клинические проявления, отсутствовавшие до COVID-19, появившиеся не ранее 4 недель от начала заболевания и длившиеся не менее 2 месяцев, которые не могли быть объяснены альтернативными диагнозами. Статистическая база данных сформирована на основе первичной медицинской документации и активного опроса пациенток по специальной анкете с оценкой симптомов по 10-балльной шкале. Опрос проводился в 1-й фазе менструального цикла для исключения симптомов предменструального синдрома, имеющих сходную клиническую картину с проявлениями ПКС.