Подписаться на новости

Влияние отечественной комбинированной векторной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, на овариальный резерв и менструальную функцию у женщин репродуктивного возраста

30/05/2022

На портале РОАГ размещена статья «Влияние отечественной комбинированной векторной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, на овариальный резерв и менструальную функцию у женщин репродуктивного возраста», опубликованная в №4/2022 журнала «Акушерство и гинекология».

Долгушина Н.В., Довгань А.А., Драпкина Ю.С., Иванец Т.Ю., Вторушина В.В., Гус А.И., Сухих Г.Т. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия).
Результаты:
Ключевые слова: векторная вакцина, COVID-19, SARS-CoV-2, Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), овариальный резерв, антимюллеров гормон (АМГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
Авторы:
Цель:
Оценить влияние отечественной комбинированной векторной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, на показатели овариального резерва и менструальную функцию у женщин репродуктивного возраста.
Материалы и методы:
В проспективное интервенционное исследование было включено 220 женщин, которым была проведена иммунизация Гам-КОВИД-Вак – комбинированной векторной вакциной для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. Критериями включения в исследование были возраст от 18 до 49 лет, сохраненная менструальная функция, отсутствие в анамнезе COVID-19, отрицательный результат исследования на SARS-CoV-2 методом ПЦР и отрицательные результаты тестов на антитела IgG и IgМ к SARS-CoV-2 перед вакцинацией, отсутствие беременности и серьезных соматических заболеваний. Обследование пациенток проводилось дважды – непосредственно перед вакцинацией и через 90–100 дней после введения 1-го компонента вакцины. Оценивалось количество антральных фолликулов (КАФ) при УЗИ органов малого таза. Проводилось определение уровня АМГ, ФСГ и эстрадиола в крови на 2–5-й день менструального цикла, а также IgG антител к SARS-CoV-2 методом иммуноферментного анализа.
Эффективность и безопасность отечественной комбинированной векторной вакциной от COVID-19 была высокой. Специфическая гуморальная иммунная реакция (специфические IgG к SARS-CoV-2) сформировалась у 98,6% вакцинированных пациенток. Не было отмечено ни одного случая серьезного побочного проявления после иммунизации. Не было отмечено значимого изменения уровня гормонов, КАФ и менструальной функции до и после вакцинации, в том числе у пациенток позднего репродуктивного возраста (≥37 лет).
Заключение:
Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинация Гам-КОВИД-Вак – комбинированной векторной вакциной для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, является эффективной, безопасной и не оказывает негативного эффекта на овариальный резерв и менструальную функцию у женщин репродуктивного возраста.
Несмотря на широкое применение вакцинации от COVID-19 во всем мире в научной литературе имеется ограниченное количество исследований о влиянии различных видов вакцин на репродуктивное здоровье женщин. В 2021 г. были впервые опубликованы предварительные результаты исследования, свидетельствующие о том, что вакцинация отечественной вакциной Гам-КОВИД-Вак не оказывает негативного влияния на овариальный резерв и уровень антифосфолипидных антител у пациенток репродуктивного возраста.
Актуальность: