Сравнение течения и исходов беременностей, осложненных гипертензивными расстройствами

27/02/2023

На портале РОАГ размещена статья «Сравнение течения и исходов беременностей, осложненных гипертензивными расстройствами», опубликованная в № 1/2023 журнала «Акушерство и гинекология».

Шелехин А.П., Баев О.Р., Красный А.М. (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия; Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия).
Результаты:
Ключевые слова: беременность, гипертензивные расстройства, преэклампсия, перинатальные исходы.
Авторы:
Цель:
Провести сравнительный анализ особенностей течения, родоразрешения и исходов беременности пациенток с гипертензивными расстройствами.
Беременные с гипертензивными расстройствами были старше и имели большую массу тела, чем женщины из группы контроля. ПЭ в анамнезе наиболее часто встречалась у женщин из групп ТПЭ и ПЭ/ХАГ. Отеки выявлялись с наибольшей частотой в группе УПЭ. В сравнении с группами ГАГ и ХАГ у пациенток с ПЭ значимо чаще диагностировалось нарушение маточно-плацентарного и фето-плацентарного кровотока. Задержка роста плода и HELLP-синдром чаще всего выявлялись у беременных с ТПЭ. Преждевременное родоразрешение чаще имело место в группах ТПЭ (52%) и ПЭ/ХАГ (44%). Наименьшая масса новорожденных, а также наибольшее количество осложнений неонатального периода встречались в группах ТПЭ и ПЭ/ХАГ.
Заключение:
Наиболее неблагоприятные материнские и перинатальные исходы имеют место при ранней манифестации гипертензивных нарушений, особенно при ТПЭ и ПЭ/ХАГ. Особое внимание следует уделить женщинам с ХАГ, которые представляют собой базис для формирования группы ПЭ/ХАГ и имеют высокую частоту оперативного родоразрешения.
Материалы и методы:
В ретроспективное исследование были включены 335 беременных, которых разделили на 6 групп:

1-я группа – контрольная (неосложненная беременность; 60 пациенток);
2-я группа – с гестационной артериальной гипертензией (ГАГ, 55 пациенток);
3-я группа – с хронической артериальной гипертензией (ХАГ, 60 пациенток);
4-я группа – с умеренной преэклампсией (УПЭ, 60 пациенток);
5-я группа – с тяжелой преэклампсией (ТПЭ, 50 пациенток);
6-я группа – с преэклампсией на фоне хронической артериальной гипертензии (ПЭ/ХАГ, 50 пациенток).